Оценка иммунного статуса назначается врачом иммунологом при наличии признаков, настораживающих в отношении наличия иммунодефицитного состояния. Иммунная система представляет комплекс органов, тканей и отдельно расположенных (диссеминированных) иммунокомпетентных клеток. Основная функция иммунной системы – поддержание антигенного постоянства внутренней среды организма, т.е. удаление генетически чужеродных агентов как экзогенного (вирусы, грибки, бактерии), так и эндогенного (мутировавшие или опухолевые клетки) происхождения. В системы иммунитета входит большое количество различных компонентов, каждый из которых обладает способностью кооперировать и влиять на другие компоненты, поэтому работа иммунной системы, даже при наличии определенных дефектов, до определенной стадии остается компенсированной. Клинические проявления иммунопатологического состояния соответствуют выявленным изменениям. Так при патологии Т-клеточного звена организм подвержен инфекционным заболеваниям вирусной этиологии. При дефицитах гуморального – бактериальным инфекциям. Оценка иммунного статуса при той или иной патологии проводится с целью идентификации нарушенного звена иммунной системы при первичных или вторичных иммунопатологических состояниях, а также с целью выявления изменений последней под влиянием патологического процесса в тканях и органах. Самым сложным моментом иммунологического тестирования, сдерживающим эффективное применение методик оценки иммунного статуса в клинической практике, является интерпретация результатов. Она должна проводиться клиническим иммунологом в тесном контакте с врачом лабораторной диагностики. В целом интерпретация результатов иммунограммы основана на анализе адекватности реагирования иммунной системы на тот или иной процесс и соответствии клинических и лабораторных изменений. Поэтому, если в направлении на лабораторное исследование не указан диагноз (или предполагаемый диагноз) и цель исследования, дать обоснованное заключение невозможно. Окончательный иммунологический диагноз устанавливает врач-клиницист, который сопоставляет выявленные в иммунограмме изменения с клинической картиной заболевания.

Исследование иммунного статуса, иммунологические исследования,
скрининговое исследование показателей клеточного и гуморального звена иммунитета, иммунофенотипирование клеточных популяций,
Human Immune System,Сell population’s immunophenotyping.

Иммунограмма

Иммунограмма – это комплекс лабораторных показателей, отражающих состояние различных звеньев системы иммунитета в момент исследования.
Венозная кровь
Исследуемый материал:
5 рабочих дней
Срок выполнения:
15 000 тенге
Стоимость:

Основные параметры исследование иммунного статуса

Тесты 1-го уровня
1. Определение относительного и абсолютного количества лейкоцитов, нейтрофилов, моноцитов, лимфоцитов и тромбоцитов периферической крови;
2. Определение функциональной активности нейтрофилов (НСТ тест);
3. Тесты иммунофенотипирования для определения относительного и абсолютного количества Т- и В-лимфоцитов, натуральных киллеров;
4. Определение концентрации иммуноглобулинов основных классов (IgA, IgM, IgG, IgE);
5. Определение гемолитической активности комплемента.
6. С помощью минимального набора тестов можно диагностировать первичные иммунодефициты: хроническую грануломатозную болезнь, Х-сцепленную агамма-глобулинемию, гипер–IgM–синдром, селективный дефицит IgA, синдром Вискотта-Олдрича, тяжелый комбинированный иммунодефицит.

Тесты 2-го уровня
1. Тесты иммунофенотипирования для определения относительного и абсолютного количества популяций и субпопуляций Т-, В-, NK-лимфоцитов;
2. Активационные маркеры лимфоцитов;
3. Оценка различных этапов фагоцитоза и рецепторного аппарата фагоцитарных клеток;
4. Определение основных классов и подклассов иммуноглобулинов;
5. Циркулирующие иммунные комплексы;
6. Определение концентрации компонентов комплемента в сыворотке крови (С3, С4, С5, С1-ингибитор);
7. Функциональная активность различных субпопуляций лимфоцитов;
8. Оценка пролиферативной активности Т- и В-лимфоцитов;
9. Исследование интерферонового статуса;
Как правильно подготовиться к исследованию?
Исключить прием антибактериальных, противово спалительных нестероидных и кортикостероидных
Анализ сдается натощак. После последнего приема пищи должно пройти 8 – 12 часов.
За 30 минут до сдачи анализа исключить курение.
Показание к сдаче анализа
Иммунологическое исследование  позволяет определить количественные и функциональные показатели различных звеньев иммунной системы организма на момент его проведения. Основными настораживающими признаками наличия иммунодефицитного состояния являются:
- упорнопротекающие инфекционные заболевания, вызванные условнопатогенными микроорганизмами, плохоподдающиеся лечению;
- исключение первичного иммунодефицита;
- частые (более 7-9 раз в году) воспалительные заболевания верхних дыхательных путей
- частые гнойные инфекции (пиодермии, фурункулез,абсцессы, флегмоны)
- низкая эффективность антибиотикотерапии
- частые отиты, синуситы
-лимфаденопатии неясной этиологии
- рецидивирующая герпетическая инфекция
- стойкий афтозный стоматит, грибковые поражения кожи и слизистых
- упорная диарея
- тяжелая форма атопического дерматита
- пациенты с аутоиммунным синдромом
- трансплантация
- проведение иммуносупрессивной терапии
Дополнительная информация 

Фундаментальные принципы интерпретации иммунограммы


1. Полноценный клинический анализ иммунограммы может быть проведен лишь в комплексе с оценкой клинической картины заболевания у данного пациента и данных его анамнеза. Делать клинический вывод на основании лишь иммунограммы нельзя, так как одни и те же измения показателей иммунограммы могут наблюдаться при принципиально разных патологических процессах.
2. Комплексный анализ иммунограммы более информативен, нежели оценка любого показателя в отдельности. Одинаковые изменения определенного показателя в разные фазы острого воспалительного процесса могут рассматриваться как благоприятный и неблагоприятный признак.
3. Реальную информацию об изменениях иммунограммы дают значительные нарушения показателей в иммунограмме (40-50% от нормы и более). В связи с лабильностью показателей иммунограммы их незначительные колебания возможны у совершенно здоровых лиц.
4. Клинические данные играют решающую роль, а иммунограмма несет вспомогательное диагностическое и прогностическое значение. Отсутствие сдвигов в иммунограмме при наличии клинической картины патологии требует изучения функции компонентов отдельных звеньев иммунной системы.
5. Анализ иммунограммы в динамике (особенно в сопоставлении с клинической динамикой) более информативен с точки зрения как диагностики, так и прогноза течения заболевания, помогает избежать ошибочного трактования.
6. Диагностическое и прогностическое значение имеют индивидуальные показатели нормы у данного пациента (с учетом возраста и наличия сопутствующих хронических заболеваний, действия вредных факторов, медикаментозной терапии).
7. Первоочередное значение при оценке иммунограммы имеет соотношение показателей иммунограммы, а не их абсолютные значения.
8. При оценке показателей иммунограммы следует учитывать возможность их колебаний, в связи с принятием пищи, физическими нагрузками, ощущением страха, временем суток.
9. Несоответствие сдвигов показателей иммунограммы и клинической картины заболевания (синдром диссоциации) свидетельствует о неблагоприятном развитии процесса.
10. Чем выше антигенность чужеродного фактора и больше зона его проникновения, тем ярче будет воспалительный процесс. Поэтому более выраженными должны быть и сдвиги в иммунограмме, что будет свидетельствовать в пользу адекватности реакции иммунной системы. Отсутствие указанных изменений в лейко- и иммунограмме - неблагоприятный симптом, который свидетельствует о неадекватности работы иммунной системы. Своевременное распознавание признаков такого несоответствия является главной задачей клинициста-иммунолога.