NSE – нейронспецифическая энолаза – одна из структурных разновидностей фермента энолазы, который требуется для гликолиза, одного из важнейших энергетических процессов в клетке – расщепления глюкозы. Именно поэтому энолаза присутствует во всех клетках организма, а ее виды (изоформы) тканеспецифичны. NSE, – это изоформа, характерная для нейронов и содержащаяся в их цитоплазме. Кроме цитоплазмы нейронов, NSE также встречается в клетках нейроэндокринного происхождения (клетки вещества надпочечников, парафолликулярные клетки щитовидной железы и др).
В ходе научных иссследований было обнаружено, что в опухолевых клетках происходит усиленный синтез этого фермента, что обеспечивает высокую скорость метаболизма, активное разрастание опухоли и ее распространение в окружающие ткани.
Так NSE стал использоваться в качестве маркера онкологических заболеваний.
Стало известно, что уровень NSE в крови указывает не только на опухолевые процессы и травмы (с высокими значениями), но и тонкие нейродегенеративные, гипоксические, метаболические и другие изменения головного мозга. Так как целый ряд неврологических заболеваний связан с нарушением гемато-энцефалического барьера (ГЭБ) и воспалением в центральной нервной системе. Маркёры нейровоспалительной реакции позволяют конкретизировать диагноз и подбирать эффективное лечение. NSE в качестве маркера повреждения мозга при эпилепсии, повышает точность диагностики и прогнозирования исхода эпилепсии различной этиологии, а в работе с расстройством аутистического спектра – повысить точность диагностики и подобрать лечение.

Нейрон-специфическая енолаза (НСЕ), определение NSE, определение маркера нейроэндокринных опухолей, англ. NSE - Neuron-specificenolase, phosphopyruvate-hydratase.

NSE (НСЕ)

Венозная кровь
Исследуемый материал:
1 рабочий день
Срок выполнения:
3000 тенге
Стоимость:
Как правильно подготовиться к исследованию?
Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя и курение. 

Нормы
Нормальный уровень фермента в крови – не более 13 нг/мл. Превышение показателя может свидетельствовать о развитии неопластического процесса – рака. Однако определение NSE не используется при скрининге новообразований, так как уровень фермента может быть повышен и при других заболеваниях.
Причины повышения уровня NSE, не связанные с онкологией:
  • инсульт;
  • черепно-мозговая травма;
  • туберкулез легких;
  • склеродермия.
Показание к сдаче анализа
  • диагностика и мониторинг лечения МКРЛ – мелкоклеточного рака легких;
  • в ходе дифференциальной диагностики мелкоклеточного и немелкоклеточногорака легких;
  • для оценки прогноза химиотерапии;
  • диагностика феохромоцитомы, нейробластомы, семиномы и других АПУДом (опухолей, которые развиваются из клеток APUD-системы). 
При наличии каких жалоб и симптомов врач может назначить анализ на НСЕ:
  • симптомы рака легких – кашель, одышка и кровохарканье на фоне немотивированной потери веса и признаках паранеопластических процессов (синдром Кушинга, неадекватный синтез АДГ);
  • симптомы феохромоцитомы – стойкая артериальная гипертензия, потливость, повышенная эмоциональная лабильность;
  • признаки медуллярного рака щитовидки – плотное образование в области шеи, длительно текущая диарея;
  • симптомы нейробластомы – хромота, боли в костях, тошнота, параорбитальные кровоизлияния.
Примечание
Важно помнить, что фермент НСЕ содержится в тромбоцитах и эритроцитах, а потому распад этих элементов крови (гемолиз) всегда завышает результаты.
Повышенные значения:
- инсульт,
- отек головного мозга,
- нейробластома,
- мелкоклеточный рак легкого,
- медуллярный рак щитовидной железы,
- феохромоцитома,
- нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы (инсулинома, гастринома, глюкагонома),
-  синдром множественных эндокринных неоплазий,
- хроническая почечная недостаточность,
- доброкачественные заболевания легких,
- туберкулез легких,
- системная склеродермия,
- распространенный немелкоклеточный рак легкого.
 Сниженные значения: не является диагостически значимыми.
  • Помимо использования нейронспецифической енолазы как онкомаркера в клинической практике измерение ее концентрации может использоваться в нейрохирургической и неврологической практике. Резкий рост показателя при ишемическом инсульте свидетельствует о крайне неблагоприятном исходе.