РЭА — гликопротеин, относится к группе онкофетальных белков, во внутриутробном периоде вырабатывается клетками пищеварительного тракта (печени, кишечника, поджелудочной железы), после рождения его синтез резко подавляется и уровни в сыворотке у здоровых людей минимальны. Экспрессия наблюдается в клетках различных тканей в норме и при злокачественных процессах. Повышение уровня может быть обусловлено как злокачественным ростом опухоли, так и различными воспалительными и доброкачественными процессами: у части пациентов с подтвержденным диагнозом карциномы могут отмечаться нормальные уровни РЭА, с другой стороны, повышенный уровень выявляется у курильщиков, пациентов с карциномой и пациентов с другими доброкачественными опухолями и воспалительными процессами. Поэтому однозначно интерпретировать результаты РЭА как наличие или отсутствие карциномы нельзя. Наиболее адекватным является использование РЭА на этапе контроля эффективности лечения (однако необходимо обязательное проведение тестирования до начала терапии, т. к. не все типы опухолей синтезируют данный онкомаркер): нормализация уровня происходит через 1–4 месяца после удаления опухоли (в зависимости от локализации и стадии). При колоректальном раке уже через 6 недель может произойти нормализация уровня, однако сохранение повышенных уровней может быть связано не только с наличием остаточной опухоли, но и гепатотоксичностью адъювантной терапии (отмечается у 21% пациентов), что необходимо учитывать при интерпретации результатов исследования.
Повторное повышение уровня РЭА после нормализации будет свидетельствовать о рецидиве и метастазах, при этом зачастую уровень повышается за несколько недель до клинических проявлений. Определение РЭА в спинномозговой жидкости может быть полезным при диагностике первичных и вторичных опухолей центральной нервной системы, а ее определение в плевральной жидкости является полезным в диагностике паранеопластических плевритов при карциноме легкого, молочной железы, яичников и пищеварительной системы (в сочетании с СА-125). РЭА не может быть использован для популяционного скрининга.

РЭА, раково-эмбриональный антиген, Carcinoembryonic antigen (CEA)

РЭА

Венозная кровь.
Исследуемый материал:
1 рабочий день
Срок выполнения:
1900 тенге
Стоимость:
Как правильно подготовиться к исследованию?
Примерно за 8 часов до процедуры следует отказаться от приема пищи.
За 30 минут до забора крови нужно избегать физического и психоэмоционального напряжения.
Рекомендуется избавиться от любых раздражителей. - За день до исследования необходимо отказаться от табакокурения и употребления алкогольных напитков.
Перечисленные рекомендации не отличаются от правил подготовки к анализу крови.
Нормы
В норме показатель раково-эмбрионального антигена не превышает 3 нг/мл, но иногда может быть в пределах 5-10 нг/мол ( возможно при доброкачественной опухоли).
До 10 нг/мл уровень РЭА повышается при злоупотреблении алкоголем.
При табакокурении нередко наблюдается рост маркера до 20 нг/мл.
Показание к сдаче анализа
Подозрение на опухоль: кишечника, молочной железы, легких, печени, поджелудочной железы, желудка;
Мониторинг эффективности лечения опухоли (нормализация уровня через 1-4 месяца);
Контроль рецидивирования и/или метастазирования опухоли (повышение уровня после нормализации)
Совместно с другими методами диагностики онкологический маркер РЭА определяется для выявления злокачественных новообразований в молочной железе, легочной ткани, яичника, предстательной железе.

Примечание
Нормальный уровень РЭА не исключает наличие онкологического заболевания иных органов, для которых данный онкомаркер не является специфичным.
Важно!
Как и другие онкомаркеры, РЭА не может рассматриваться как единственный диагностический критерий, и никогда не должен выступать в качестве метода самодиагностики онкологии. Оценка уровня РЭА происходит исключительно в комплексе с результатами других методов исследований для исключения новообразований.
Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.
Повышенный уровень РЭА обычно коррелирует с развитием злокачественных изменений толстой и прямой кишки, молочных желез, легких, яичек, простаты, а также при метастазировании в печень и кости. При рецидиве ранее диагностируемого онкологического процесса уровень РЭА также повышается, поэтому динамическое наблюдение в таких случаях очень важно. При ряде неопухолевых заболеваний, а также при доброкачественных опухолях, РЭА также повышается, но обычно превышение нормы незначительно.
Сниженный уровень обычно отмечается в динамике при необходимости контроля РЭА.