Альфа-фетопротеин — это гликопротеин или белок, пептидная часть которого объединена с олигосахаридами. В онкологии этот критерий достаточно широко используется при диагностике карциномы гpyди, яичников, поджелудочной железы и печени. Безусловно, отклонение альфа-фетопротеина от нормальных показателей еще не означает, что у человека рак, но этот факт служит обязательным поводом для назначения более масштабной диагностики человека.
В здоровом организме данный онкомаркер может обнаруживаться в остаточных количествах либо полностью отсутствовать. Исключением становятся беременные женщины, альфа-фетопротеин у которых продуцируется развивающимся плодом и по его титру судят о возможных патологиях гестации.
Незначительный рост АФП у человека может свидетельствовать о патологических процессах системного характера, например, воспалении поджелудочной железы, различного рода инфекциях. Если же титр онкомаркера превышает в несколько раз все мыслимые нормы — скорее всего, речь идет о формирующейся онкологии.
Данный показатель является одним из критериев при диагностике рака молочных желёз, печени и поджелудочной железы. Однако отклонение от нормы хотя бы одного из показателей является недостаточным для вынесения диагноза рака, однако, служит поводом для проведения масштабной диагностики больного.
У здорового взрослого человека данный гликопротеин должен обнаруживаться в следовых количествах или полностью отсутствовать. Небольшое увеличение уровня афп свидетельствует о патологических процессах в некоторых органах, а значительные отклонения от нормы — о развитии онкологического заболевания.
На фоне рака печени или иных органов мутантные клетки приобретают свойства аналогичные эмбриональным. В результате они начинают синтезировать пептиды, характерные для ранних этапов онкогенеза, в том числе и альфа-фетопротеин.
Корреляция между размером новообразования, тяжестью патологии и степенью злокачественности опухоли и уровнем афп в крови человека не установлено. Поэтому с целью установления данных показателей необходимы дополнительные лабораторные исследования.
Помимо функции в качестве онкомаркера Альфа-фетопротеин (афп играет важную роль для плода, выполняя функцию аналогично альбумину у взрослого:
  • трaнcпортировка молекул;
  • контроль влияния эстрогенов матери на развитие эмбриона;
  • защита от отрицательного воздействия иммунитета женщины на плод.
Данный белок необходим для протекания полноценного онкогенеза ребёнка, а его величина должна строго соответствовать предположительному возрасту плода со дня зачатия. На протяжении первого года жизни ребёнка величина гликопептида приближается к нулю, которые характерны для взрослых людей.
В гинекологии по уровню афп, в сочетании с показателями ХГЧ и эстриола оценивают аномалии в развитии плода, а также выявляют хромосомные мутации. При постановке диагноза следует учитывать точный срок беременности, поскольку данный показатель на различных сроках беременности существенно варьирует.

АФП, альфафетопротеин, Alpha Fetal Protein, AFP

АФП

Венозная кровь.
Исследуемый материал:
1 рабочий день
Срок выполнения:
1900 тенге
Стоимость:
Как правильно подготовиться к исследованию?
За сутки до диагностики отказаться от употрeбления жирных и копченых блюд, а также алкогольных напитков;
Накануне исследования всячески избегать психоэмоциональных встрясок и физических нагрузок;
За 8 часов до анализа не принимать препараты, содержащие витамины группы В;
Минимум за 4 часа до посещения лаборатории нельзя есть;
За 30 минут до забора биологического материала исключить курение.
Нормы
При расшифровке анализа учитываются нормы, указанные в инструкции к набору, с помощью которого проводится определение. По этой причине референсные показатели альфа-фетопротеина могут отличаться друг от друга в разных лабораториях.
В крови здорового человека, вне зависимости от пола, норма АФП составляет 0-10 МЕ/мл. Если его показатели выше 400 МЕ/мл, речь, скорее всего, идет об онкологическом процессе в организме. Но уже в случае увеличения АФП от 10 МЕ/мл многие пациенты начинают бить тревогу. Чаще всего эта проблема касается будущих мам.
Показание к сдаче анализа
Для диагностики и мониторинга лечения гепатоцеллюлярного рака;
Для диагностики герминогенных опухолей;
Для диагностики метастазов любой опухоли в печень;
Для скрининга в группе высокого риска (цирроз печени, гепатит.
Комплексная дородовая диагностика патологии развития плода в процессе онтогенеза

Примечание
При увеличении концентрации АФП можно предположить следующие патологии:
  • онкологическое поражение печени ;
  • онкологические патологии в яичках;
  • метастазирование ;
  • опухолевые новообразования иных органов: поджелудочной или молочных желёз, лёгких или кишечника;
  • обострение хронического гепатита (кратковременное повышение величины данного показателя в крови);
  • билиарный цирроз;
  • аномалии в функционировании печени на фоне злоупотрeбления алкоголем;
  • механические или хирургические травмы печени;
Если повышен уровень данного показателя у беременной женщины, то можно предположить:
  • аномалии в закладке нервной трубки ребёнка ;
  • мутации в развитии мочевыводящих органов у плода ;
  • повышенный риск выкидыша;
  • патологическое состояние плаценты;
Пониженный уровень афп
  • хромосомные мутации у плода: синдром Дауна, Эдвардса или Патау;
  • замершая беременность, приведшая к гибели плода;
  • патологическое разрастание ворсин хориона, которые заполняются жидкостью. При этом эмбрион не развивается;
  • значительное превышение нормальной массы тела у беременной женщины (ожирение).
Важно: в случае достоверного снижения величины альфа-фетопротеина на фоне терапии онкологических патологий свидетельствует о правильном подборе тактики лечения и её эффективности; характеризуется благоприятным прогнозом.
Помните!! У ребенка первого года жизни уровень АФП значительно повышен. Наблюдается выраженное снижение в течение первых трех месяцев жизни. К окончанию первого года показатель практически соответствует общепринятым нормам.