Болезнь относится к группе TORCH-комплекса, т. е. вызывает врождённую патологию.
  • 1908 год: французские учёные Ch. Nicolle и L. Manceaux выявили у грызунов микроорганизм, получивший родовое название Toxoplasma (в пер. с франц. taxon — дуга, plasmon — форма) и видовое — gondii (по названию грызунов).
  • 1923 год: чешский офтальмолог I. Yanku установил роль токсоплазмы в патологии человека, описав симптомы врождённого токсоплазмоза у погибшего ребёнка и выделив паразита из сетчатки глаза.
  • 1938-1939 год: американские исследователи доказали возможность передачи инфекции от матери к плоду через плаценту и прижизненно выделили паразитов от больного ребёнка.
Выявление специфических антител класса М свидетельствует об острой фазе заболевания, определяются уже со второй недели после инфицирования. Концентрация анти токсо М достигают пика в течение месяца, затем происходит спад в связи с переключением на синтез антител класса G, которые сохраняются пожизненно, за исключением СПИД-ассоциированных заболеваний. Определение авидности (силы взаимодействия между антигеном и антиген-связывающим фрагментом иммуноглобулина)АТ IgG проводят для уточнения срока заражения, дифференциации острого и хронического токсоплазмоза. АТ IgG с низкой авидностью обнаруживаются в ранней стадии инфекции, АТ с высокой авидностью характерны для предшествующей инфекции. Наличие высокого индекса авидности не исключает реактивацию токсоплазмоза (особенно на фоне иммунодефицита), поскольку установлена возможность персистенции T. gondii. Авидность IgG — уточнение давности заболевания. Недостатком является отсутствие стандартизации результатов, что зачастую приводит к различным ошибкам интерпретации. Наибольшее значение имеет высокая авидность, остальные результаты низкой и слабой авидности могут быть ошибочными и не должны трактоваться как недавно перенесённое заболевание при отсутствии других подтверждающих этот факт тестов.

Таксоплазмоз (Авидность), Авидность антител IgG к токсоплазме гондии, IgG toxoplasma gondii Antibodies, IgG, Anti-Тoxo-IgG; avidity.

Токсоплазмоз (Авидность)

Токсоплазмоз — это паразитарное заболевание человека в виде манифестных форм или носительства, вызываемое простейшими внутриклеточными паразитами — токсоплазмами, которые попадая в организм человека могут поражать нервную ткань, сердечно-сосудистую и ретикулоэндотелиальную системы, вызывая поражение организма той или иной степени тяжести.
Венозная кровь
Исследуемый материал:
1 рабочий день
Срок выполнения:
2200 тенге
Стоимость:
Как правильно подготовиться к исследованию?
За сутки до сдачи анализа исключить из рациона питания жирную пищу.
Анализ сдается натощак. После последнего приема пищи должно пройти 8 – 12 часов.
За 30 минут до сдачи анализа исключить курение.
Нормы
Индекс авидности: < 0.3 – низкоавидные ат
> 0.3 –высокоавидные ат
Показание к сдаче анализа
  • Рекомендован при планировании беременности;
  • Беременные женщины, (особенно при наличии отягощенного акушерского анамнеза или патологии при текущей беременности;
  • Новорожденные при подозрении на внутриутробную инфекцию (врожденный токсоплазмоз);
  • Наличие инфекционного синдрома (длительный субфебрилитет; лимфадениты, особенно шейный и затылочный; гепатоспленомегалия; гепатит и миокардит неясного генеза; подострый или хронический энцефалит; хориоретинит, увеит, прогрессирующая близорукость; острое лихорадочное заболевание с сыпью неясного генеза);
  • Вторичные иммунодефициты;
  • Больные на поздних стадиях ВИЧ-инфекции с признаками поражения ЦНС, сетчатки, легких, септического состояния
Примечание
Приобретенный токсоплазмоз у взрослых чаще протекает бессимптомно – у 90-95 % инвазированных лиц не наблюдается каких-либо значимых проявлений. Примерно 5–7% женщин впервые инфицируются в период беременности, в этих случаях токсоплазмоз особенно опасен: он вызывает прерывание беременности в ранние сроки, мертворождение, рождение детей с аномалиями развития, поражением ЦНС и др. При инфицировании женщин в течение всего периода беременности в среднем рождается 61% здоровых детей и 39% детей с врожденным токсоплазмозом. При первичной инфекции в период беременности передача возбудителя плоду при остром токсоплазмозе осуществляется в 40–50% случаев, при заражении плода в первом триместре тяжелая форма встречается в 40%, при заражении во втором или третьем триместре – в 17,7% и 2,7% случаев соответственно. Высокую патогенетическую значимость токсоплазмоз имеет для ВИЧ-инфицированных лиц, когда клинические формы заболевания развиваются в результате реактивации латентной инфекции.
Врожденный токсоплазмоз – острое или хроническое заболевание новорожденных, возникающее при инфицировании плода токсоплазмами во время внутриутробного развития. Он требует к себе особого внимания в связи с трудностью диагностики и возможностью тяжелых последствий заболевания. Клинические проявления инфекции у плода определяются преимущественно сроком беременности, в который произошло инфицирование и путем проникновения возбудителя (неблагоприятный исход преимущественно связан с гематогенным путем передачи инфекции). Выделяют три клинические формы врожденного токсоплазмоза, которые являются последовательными стадиями развития инфекционного процесса: острая генерализованная форма (с гепатоспленомегалией и желтухой), подострая (с явлениями энцефалита) и хроническая (с явлениями постэнцефалического дефекта).