HE4 – представляет собой вещество белковой природы, уровень которого в крови женщины исследуется при подозрении на злокачественные новобразования яичника. Впервые НЕ-4 был выделен из придатка яичка (эпидидимального протока). Этот белок контролирует нормальное функционирование железистого эпителия. Показано что наиболее активно эпидидимальный белок синтезируется злокачественными опухолями яичников, следовательно, его концентрации в крови резко увеличивается, в связи с чем НЕ-4 стали использовать в качестве онкомаркера для выявления рака яичников.
Востребованность в клинической практике этого анализа объясняется распространенностью рака яичников – он занимает 3 место среди всех видов злокачественных опухолей. Почти половина всех смертей от рака урогенитального тракта является результатом поздно диагностированного и запущенного рака яичников. Опасность заключается еще и в том, что у пациенток с этим диагнозом очень высок риск метастазирования – даже при первой клинической стадии в 17% случаев отмечаются метастазы в лимфатические узлы, что еще больше усугубляет прогноз заболевания.

Онкомаркер HE4 (пидидимальный белок 4, Human epididymis protein 4, белок 4 эпидидимиса человека)

HE 4

Венозная кровь
Исследуемый материал:
1 рабочий день
Срок выполнения:
4000 тенге
Стоимость:
Как правильно подготовиться к исследованию?
За три дня до анализа необходимо прекратить прием лекарственных препаратов по предварительной согласованности с доктором.
За 8-12 часов нужно отказаться от приема пищи, питья сладких, крепких и алкогольных напитков. В день сдачи анализа допустима только негазированная вода.
Накануне процедуры не подвергаться стрессу и чрезмерным физическим нагрузкам. Также противопоказан массаж и любые виды медицинского осмотра.


Нормы
0 - 150 МЕ/мл
Результат лабораторных исследований не является достаточным основанием для постановки диагноза. Интерпретация результатов и постановка диагноза осуществляется только лечащим врачом. 
Показание к сдаче анализа
  • Формирование группы риска (если в семейном анамнезе регистрировалось онкологическое заболевание).
  • Женщины после 45-55 лет, у которых наступила менопауза.
  • Присутствие болей в области таза и вздутия по неизвестным причинам.
  • Нарушение менструального цикла, не связанное с адекватными причинами (смена климата, диета и так далее).
  • Заметное снижение массы тела на фоне отсутствия каких-либо изменений в образе жизни в целом и в питании в частности.
  • Потеря аппетита, утомляемость, апатия.
  • Мониторинг эффективности лечения, с целью предупреждения рецидива


Примечание
Необходимо помнить, что концентрация эпидидимального белка может быть нормальной при некоторых крайне редко встречающихся типах рака яичников – при муционозных или герминативноклеточных опухолях. Повышение нормального содержания отмечается и при доброкачественных заболеваниях, что не позволяет использовать этот тест для скрининга рака яичников.
Кроме того, относительно низкая специфичность (65-75%) не позволяет абсолютно подтвердить или исключить рак яичников. С этой целью используется комбинированный показатель – ROMA, который рассчитывается на основании результатов двух анализов: HE4 и CA-125. Чувствительность этого показателя приближается к 90%, а специфичность составляет около 98%.
В обязательном порядке используются следующие методы инструментальной диагностики рака яичников – УЗИ, КТ или МРТ малого таза, томографию рекомендуется проводить с контрастированием. Окончательный диагноз выставляется по результатам биопсии.