Бруцеллы сохраняются в окружающей среде достаточно долго:
· в почве – до 6 месяцев;
· в молочных продуктах – до 2 месяцев;
· в мясе – до 20 суток;
· в сырах из зараженного молока – до 3-4 месяцев;
· в замороженном или засоленном мясе – до 1,5-2 месяцев.
Во время кипячения возбудители погибают мгновенно
Осложнения бруцеллеза носят разнонаправленный характер и возможны со стороны многих органов и систем. Со стороны ЦНС при развитии нейробруцеллеза возможны менингит, полиневрит, арахноидит, описаны случаи абсцесса головного мозга. К осложнениям со стороны сердца и сосудов относят миокардит и эндокардит (редко). Нарушение органов зрения проявляется в виде увеита, иридоциклита и ирита. Поражение органов репродукции приводит к бесплодию. Поражение легких протекает в виде пневмонии. Поражение печени и селезенки может закончиться развитием абсцесса.Одним из частых осложнений бруцеллеза является поражение суставов. Для бруцеллеза характерны множественные поражения крупных - коленных, плечевых, тазобедренных, крестцово-подвздошных, мелких суставов кистей, лучезапястных и голеностопных суставов, а также позвоночника.Часто развивается сакролеит (поражение крестцово-подвздошвенных сочленений). Это поражение, в свою очередь, может привести к ограничению подвижности в суставе (контратуры).