Кислородозависимый внутриклеточный фагоцитоз: при осуществлении захвата патогена увеличивается потребность организма в кислороде, поскольку именно из него образуются перекись водорода и гидроксильные радикалы. Эти активные формы обладают способностью к разрушению микроорганизмов благодаря своим токсичным свойствам.
Кислородонезависимый внутриклеточный фагоцитоз: в этом случае происходит поглощение чужеродных агентов путем втягивания внутрь фагоцита за счет псевдоподий (выростов цитоплазмы). Он считается менее эффективным.
Внеклеточный путь фагоцитоза: активизированные макрофаги выделяют оксид азота. На первом этапе происходит внутриклеточный синтез этого вещества. Затем после контакта клетки-поглотителя с агрессором оксид азота высвобождается.
Процесс захвата антигена предполагает перемещение фагоцита к нему, обволакивание и поглощение. После этого фагоцитарная клетка уничтожает патоген при помощи образовавшегося оксида азота и окислителей. Остатки расщепления выводятся из организма через кровь и лимфу. Ситуации, когда фагоциты не могут защитить организм от инфекции, к примеру, если они не способны на перемещение в зону заражения или фагоциты функционально не активны, приводят к возникновению жизнеугрожающих состояний, так как организм не способен противостоять инфекциям (примущественно бактериальной природы).

Фагоцитоз, тест с нитросиним тетразолием

Фагоцитоз

Фагоцитоз — это процесс, при котором определенные иммунные клетки кожи и крови (фагоциты) захватывают и поглощают микроорганизмы, разрушенные или измененные клетки собственного организма и чужеродные частицы. К клеткам, проявляющим фагоцитарную активность относятся:моноциты, нейтрофилы, эозинофилы, дендритные клетки и , в определенных условиях, тучные клетки. Процесс фагоцитоза бывает: кислородзависимым и кислороднезависимым.
Венозная кровь
Исследуемый материал:
1 рабочий день
Срок выполнения:
800 тенге
Стоимость: