Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, – панкреатическая амилаза (P-тип) – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу. Амилаза слюнных желез – слюнная амилаза (S-тип) – осуществляет переваривание крахмала пищи в ротовой полости. В норме в крови циркулирует небольшое количество амилазы. При этом около 60 % составляет слюнная амилаза (S-тип), а остальные 40 % – панкреатическая амилаза.
Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, панкреатическая амилаза (P-тип) начинает в больших количествах попадать в кровоток. Повышения активности слюнной амилазы при этом не происходит.Небольшие количества амилазы образуются также в яичниках, кишечнике и скелетной мускулатуре.
  • уровень активности фермента существенным образом зависит от возраста, качества и объема пищи, от времени суток;
  • изменения уровня активности амилазы в крови указывают на панкреатит в той или иной форме, но могут также свидетельствовать о наличии воспалительных процессов и заболеваний обмена веществ.
Диастаза, сывороточная амилаза, альфа-амилаза, амилаза сыворотки.
Amy, alpha-amylase, AML, diastase, 1,4-α-D-glucanohydralase, serum amylase, blood amylase.

Амилаза

Амилаза – пищеварительный фермент, который способен расщеплять углеводы. Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах.
Венозная кровь
Исследуемый материал:
1 рабочий день
Срок выполнения:
930 тенге
Стоимость: