Они образуют структурную часть большинства органов, а также ферментов и гормонов, регулирующих практически все процессы, которые протекают в организме человека.
Существует два основных класса белков, содержащихся в крови,— альбумины и глобулины. На альбумин приходится 60% общего белка. Он образуется в печени и является белком-носителем для многих небольших молекул и ионов, а также источником аминокислот, участвующих в метаболизме. Альбумин участвует и в поддержании давления, обеспечивающего предотвращение утечки жидкости из кровеносных сосудов.
Остальные 40% белка сыворотки крови составляют глобулины. Они представляют собой довольно разнородную группу, включающую ферменты, антитела, гормоны, белки-носители и другие типы белков.
Уровень общего белка в крови, как правило, относительно стабилен. Он отражает баланс между потерей старых белковых молекул и производством новых белков.
При нарушении производства в организме альбумина и глобулина концентрация общего белка изменяется. Чаще всего снижение уровня общего белка происходит за счет нарушения выработки альбумина, которое характерно для некоторых заболеваний. К ним относятся патологии печени, почек, эндокринные расстройства.
Различают абсолютное отклонение уровня белков, которое вызвано нарушениями обмена веществ, и относительное, возникающее в результате изменения содержания воды в плазме крови, что ведёт к изменению концентрации белка в крови.
Изменения уровня общего белка могут быть физиологическими. К примеру, при беременности, кормлении грудью, а также у детей раннего возраста иногда возникает физиологическое абсолютное снижение концентрации общего белка (гипопротеинемия). При избыточном поступлении воды может развиться относительная гипопротеинемия, а при чрезмерной потере жидкости — относительная гиперпротеинемия.
Физиологические роли белков крови многочисленны, основные из них следующие:
  • поддерживают коллоидно-онкотическое давление, сохраняя объём крови, связывая воду и задерживая её, не позволяя выходить из кровеносного русла;
  • принимают участие в процессах свёртывания крови;
  • поддерживают постоянство рН крови, формируя одну из буферных систем крови;
  • соединяясь с рядом веществ (холестерин, билирубин и др.), а также с лекарствами, доставляют их в ткани;
  • поддерживают нормальный уровень катионов в крови путём образования с ними недиализируемых соединений (например, 40-50% кальция сыворотки связано с белками; значительная часть железа, меди, магния и других микроэлементов также связана с белками);
  • играют важнейшую роль в иммунных процессах;
  • служат резервом аминокислот;
  • выполняют регулирующую функцию (гормоны, ферменты и другие биологически активные белковые вещества).


Общий белок, общий белок сыворотки крови.
Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.

Общий белок

Общий белок сыворотки крови — показатель, который отражает метаболизм белков. Белки являются важными строительными блоками всех клеток и тканей и необходимы для роста и развития организма.
Венозная кровь
Исследуемый материал:
1 рабочий день
Срок выполнения:
800 тенге
Стоимость: