Осложнения дефицита витамина DПадения и костные переломы являются основными осложнениями остеопороза на фоне дефицита витамина D в любом возрасте. При остеопорозе поражаются все кости, но чаще всего страдает бедренная кость (ее шейка), позвоночник (грудной и поясничный отделы) и лучевая кость в области запястья .
Недостаток витамина D связан с развитием
внекостных заболеваний и патологических состояний, таких как:
- хронические болевые состояния, боли и скованность мышц шеи, плечевого пояса и таза
- заболевания ротовой полости (кариес,периодонтит)
- заболевания обмена веществ (ожирение, сахарный диабет);
- патологии иммунной системы: аллергия, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, рак, рассеянный склероз, псориаз, заболевания кишечника (болезнь Крoна, неспецифический язвенный колит) ;
- инфекционные заболевания (ОРВИ, туберкулёз, пневмoния)
- сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, заболевания периферических сосудов, инсульт) ;
- проблемы с зачатием и беременностью;
- расстройства настроения: депрессия, мании, тревожные расстройства
- возрастные изменения: старение, недержание, поражение центральной зоны сетчатки глаза
Приём активных форм витамина D (альфакальцидола, кальцитриола): важно учитывать, что препараты, содержащие кальцидиол (альфакальцидол), а также содержащие активную форму витамина D (кальцитриол) при бесконтрольном назначении могут вызывать опасный избыток кальция в крови и моче. В этой связи они рекомендуются к приёму только у ограниченной группы пациентов с установленным нарушением обмена витамина D (терминальная почечная недостаточность, гипопаратиреоз, очень низкий уровень кальция в крови, псевдогипопаратиреоз) и редко в тех случаях, когда имеются серьёзные факторы риска развития дефицита витамина D.
Наиболее богаты витамином D:
- дикий лосoсь (600-1000 МЕ на 100 гр);
- сельдь (300-1600 МЕ на 100 гр);
- консервированные сардины (300-600 МЕ на 100 гр);
- рыбий жир (400-1000 МЕ на 1 стoловую ложку);
- облученные ультрафиолетом грибы (400 МЕ на 100 гр);
- сметана (50 МЕ на 100 гр);
- яичный желток (20 МЕ в 1 штуке);
- сыр (40 МЕ на 100 гр);
- говяжья печень (15-45 МЕ на 100 гр)