Также они участвуют в гемокоагуляции, транспортируют полезные вещества в депо. Если уменьшается или увеличивается параметр какого-либо белка, это негативно влияет на состояние здоровья, может быть признаком заболевания. Поэтому важно своевременно проводить исследование для определения белковых фракций крови. Оно предоставляет и ряд других преимуществ:
- определение общего количества белка, а также его отдельных фракций с минимальными погрешностями в заданном объеме биологического материала (обычно это 1 мл плазмы крови);
- выявление воспалительных процессов, которые могут локализоваться в любой точке организма;
- своевременное предположение онкологических процессов до появления метастазов, а также оценка белка в процессе лечения опухоли в динамике;
- оценка состояния иммунитета, своевременное обнаружение иммунодефицита, аутоимунных патологий;
- выявление степени влияния острого и хронического инфекционного процесса;
- определение локализации патологии, которая может концентрироваться в системном кровотоке, мягких тканях, внутренних органах;
- профилактическое обследование беременных женщин;
- оценка качества лечения в процессе его получения и после завершения методик, если патология влияла на общий белок или его отдельные фракции.
Выделяют 5 стандартных фракций:- Альбумины;
- Альфа1-глобулины;
- Альфа2-глобулины;
- Бета-глобулины;
- Гамма-глобулины.
Альбумин — основной белок плазмы крови, составляющий в норме до 60% от общего белка. Биологическая роль-поддержание онкотического давления плазмы и объема циркулирующей крови, транспорт различных веществ, в т.ч. гормонов, лекарственных веществ, эндогенный резерв аминокислот и мн. др.
Фракция альфа1-глобулина включает в себя острофазовые белки:
альфа1-антитрипсин и альфа1-кислый гликопротеин.
Основной компонент этой фракции альфа1-антитрипсин — ингибитор протеолитических ферментов — трипсина, химотрипсина, плазмина и т. п.
Фракция альфа2-глобулинов преимущественно включает острофазовые белки — альфа2-макроглобулин, гаптоглобин, церулоплазмин, а также
аполипопротеин В.
Фракция бета-глобулинов содержит трансферрин (белок-переносчик железа), гемопексин (связывает гем, что предотвращает его выведение почками и потерю железа), компоненты комплемента, участвующие в иммунных реакциях и часть иммуноглобулинов.
Фракция гамма-глобулинов состоит из иммуноглобулинов, (в порядке количественного убывания - IgG, IgA, IgM, IgE), функционально представляющих собой антитела, обеспечивающие гуморальную иммунную защиту организма от инфекций и чужеродных веществ.
При многих заболеваниях встречается нарушение соотношения фракций белков плазмы (диспротеинемия). Диспротеинемии наблюдаются чаще, чем изменение общего количества белка и при наблюдении в динамике могут характеризовать стадию заболевания, его длительность, эффективность проводимых лечебных мероприятий.
Парапротеинемия — присутствие в большом количестве однородного (моноклонального) белка, обычно иммуноглобулинов или отдельных компонентов их молекул, синтезирующихся в В-лимфоцитах. Концентрации М-белка более 15 г/л с большой вероятностью говорят о миеломе.
Малые М-белки иногда могут наблюдаться при хронических гепатитах, доброкачественно — у пациентов престарелого возраста. Имитировать малую парапротеинемию могут большие концентрации С-реактивного белка и некоторых других острофазных белков, а также содержание в сыворотке фибриногена.