Стоимость:
900 тенге
В обычных физиологических условиях трансферрин насыщен железом примерно на 30% от максимальной способности к насыщению. То наибольшее количество железа, которое может присоединять трансферрин до своего полного насыщения, принято обозначать как общую (полную) железосвязывающую способность сыворотки – ОЖСС (англ. «Total Iron Binding Capacity», TIBC). Она складывается из связанной, насыщенной железом части (о которой дает представление показатель «сывороточное железо»), и свободной, латентной, скрытой или ненасыщенной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС, СЖСС, НЖСС) крови (англ. «Unsaturated Iron Binding Capacity», UIBC). Полная (общая) способность связывать железо является суммой показателей, отражающих содержание железа в сыворотке и НЖСС: концентрация железа в сыворотке + НЖСС = ОЖСС.
Показатель ОЖСС (TIBC) дает представление об уровне трансферрина в сыворотке (плазме) крови. Отношение связанного в трансферрине железа (сывороточное железо) к показателю общей железосвязывающей способности (ОЖСС) представляет собой коэффициент (процент) насыщения трансферрина железом (К, или ПНТЖ):
К (%) = сывороточное железо / ОЖСС * 100.
Определение уровня сывороточного железа, показателей ОЖСС и НЖСС помогает оценить особенности обмена железа при отдельных формах патологии.
Срок выполнения:
Общая железосвязывающая способность сыворотки, ОЖСС.
Iron indices, iron profile, total iron binding capacity (TIBC) , iron binding capacity, IBC
1 рабочий день

ОЖСС

Исследуемый материал:
Венозная кровь
Содержащееся в сыворотке (плазме) крови железо связано с белком бета-1-глобулиновой фракции – трансферрином. Функция этого белка, постоянно синтезирующегося в печени, состоит в транспортировке и препятствии накоплению в плазме свободных токсичных ионов железа.