Стоимость:
1 200 тенге
Срок выполнения:
1 рабочий день
Исследуемый материал:
Венозная кровь
Фосфор образует соединения, играющие важнейшую роль в биологических процессах: фосфопротеины, фосфорные эфиры углеводов, нуклеиновые кислоты, коэнзимы, витамины, фосфолипиды, соли полифосфорных кислот. Соединения Р участвуют в регуляции кислотно-щелочного равновесия, энергетического обмена, клеточного роста, хранения генетической информации. Фосфорная кислота, взаимодействуя с кальцием, образует структуру костей, дёсен и зубов. Фосфор способствует процессу поглощения кислорода и выделения углекислоты, влияя на дыхательную функцию. Является необходимым элементом для метаболических реакций, содействуя распаду молекул питательных веществ. Играет ключевую роль в стимуляции мышечной деятельности, формировании костной и нервной ткани, передаче нервных импульсов.
Примерно 85% всего фосфора в организме находится в костях, большая часть остального количества - внутри клеток, и только 1% - во внеклеточной жидкости. В клеточных элементах крови фосфор присутствует только в составе органических соединений, а в сыворотке крови, в основном, содержатся неорганические фосфаты, определение количества которых представляет наибольший интерес для клинициста.
Помимо неорганического фосфора, концентрация которого в сыворотке и эритроцитах практически одинакова, в крови различают ещё фракцию кислоторастворимого фосфора и липидного фосфора. Примерно две трети всего кислоторастворимого фосфора крови входит в состав 2,3-дифосфоглицериновой кислоты, количество которой увеличивается при всех заболеваниях, сопровождающихся гипоксией; остальная часть представлена фосфором АТФ и АДФ. Большая часть липидного фосфора приходится на долю фосфатидилхолинов (лецитинов) и фосфатидилэтаноламинов (кефалинов). Примерно 40% не использованного организмом фосфора выводится с калом, а остальное - с мочой.
Концентрация фосфора ниже 0,3 ммоль/л ведёт к нарушению энергетического обмена клеток.
Основными факторами, регулирующими фосфорный обмен, являются:
- паратгормон, снижающий концентрацию фосфора в сыворотке крови посредством активации его выведения почками; 1,25-дигидроксихолекальциферол, повышающий её посредством активации всасывания фосфата в кишечнике;
- кальцитонин, оказывающий гипофосфатемический эффект; инсулин, понижающий концентрацию фосфора путём стимуляции его переноса в клетки.
Обмен фосфора в организме тесно связан с обменом кальция, поэтому важное диагностическое значение имеет количественное соотношение кальция и неорганического фосфора в крови. В норме это соотношение у детей равно 1,9-2, а при рахите повышается до 3 и выше.
Фосфор неорганический.
Inorganic Phosphate, Phosphorus, Serum P.

Фосфор

Фосфор (Р) — самый распространённый анион внутриклеточного пространства, присутствующий в организме в органической и неорганической формах. Наибольшее количество сосредоточено в минеральной части костной ткани и зубов.