Пероральным этот тест называется потому, что определенное количество глюкозы испытуемый выпивает (от латинских слов per os– через рот). А толерантным – потому, что по изменению уровня глюкозы крови после приема раствора глюкозы внутрь можно судить о наличии нарушений углеводного обмена (то есть, судить о том, насколько он толерантен или устойчив к такой «нагрузке»). Этому есть и физиологическое обоснование. В бета-клетках поджелудочной железы вырабатывается гормон инсулин, который снижает уровень глюкозы крови. Клинические симптомы сахарного диабета появляются при поражении более 80-90% всех бета-клеток, ранее эти нарушения можно зарегистрировать, проведя подобный тест. Кроме того, уровень глюкозы в крови динамично меняется в зависимости от множества факторов: приема пищи, влияния различных гормонов, физической активности, психического состояния и других. Для диагностики сахарного диабета не всегда достаточно знать уровень глюкозы в крови, определяемый однократно, в одной точке натощак. Необходимо определить, как меняется концентрация глюкозы в крови во времени после приема углеводов внутрь. После приема пищи глюкоза всасывается в кровь, где ее концентрация резко возрастает, что служит стимулом для выработки инсулина. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови, обеспечивая ее проникновение в клетки. В норме процесс секреции инсулина в ответ на стимул и снижение уровня глюкозы крови занимает определенное время, а при развитии нарушений протекает неправильно и растягивается во времени. Однако, не всегда дефект секреции инсулина является причиной таких нарушений, вторая сторона медали – это способность тканей и органов реагировать на инсулин, то есть их чувствительность к инсулину. Если она нарушена, инсулин, вырабатывающийся в нужном или даже избыточном количестве, не может осуществлять свою непосредственную функцию – попадание глюкозы в клетку. Таким образом, на способность метаболизировать глюкозу после сахарной нагрузки влияют: возраст (с возрастом снижается чувствительность к инсулину); отсутствие физической активности (длительный постельный режим также приводит к повышению глюкозы крови после нагрузки за счет снижения чувствительности тканей к инсулину); диета (при потреблении менее 100 г углеводов в день снижается толерантность к глюкозе); ожирение (чувствительность к инсулину восстанавливается при нормализации массы тела); некоторые лекарственные препараты (диуретики, некоторые противосудорожные препараты, оральные контрацептивы, психотропные средства, антидепрессанты, глюкокортикостероиды, тиреоидные гормоны, бета-адреноблокаторы); алкоголь (в больших количествах снижает толерантность к глюкозе); сопутствующие заболевания (острые и обострения хронических, в том числе, инфаркт миокарда, сепсис, почечная недостаточность, цирроз печени и др.); эндокринные заболевания (акромегалия, синдром Кушинга, тиреотоксикоз, феохромоцитома).

Стоимость:
Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), тест на толерантность к глюкозе, сахарная нагрузка, сахарная кривая, ОГТТ, ПГТТ.
2 500 тенге
Срок выполнения:

Глюкозотолерантный тест

1 рабочий день
Исследуемый материал:
Венозная кровь
Это лабораторный метод, оценивающий уровень глюкозы крови натощак, иногда через час и всегда - через 2 часа после «сахарной нагрузки» (приема 75 г глюкозы), позволяющий выявить сахарный диабет и состояния, которые также называют пре-диабет.