Стоимость:
1 300 тенге
Креатинкиназа состоит из двух субъединиц. Известны два вида субъединиц: М (Muscle) и В (Brain). Сочетание различных видов субъединиц в молекуле креатинкиназы позволяет получить три изомера (изофермента): КК-ММ, КК-МВ и КК-ВВ. В скелетных мышцах содержатся изоферменты: КК-ММ и КК-МВ. При этом преобладает изофермент КК-ММ. На долю изофермента КК-МВ в скелетных мышцах приходится лишь 1-3%.
В сердечной мышце основным изоферментом также является КК-ММ, но на долю изофермента КК-МВ приходится около 15%. Изофермент КК-ВВ содержится в головном мозге, а также в небольших количествах в других органах.
У здоровых лиц общая активность креатинкиназы в крови представлена в основном изоферментом КК-ММ (94–96%), активность других изоферментов присутствует в следовых количествах. Креатинкиназа катализирует креатинфосфатную реакцию, которая позволяет осуществлять ресинтез АТФ и восполнять его недостаток при мышечной деятельности. Активность креатинкиназы значительно возрастает при физических нагрузках за счет активирующего действия на неё ионов кальция, которые выделяются в саркоплазму из саркоплазматического ретикулума при сокращении мышц.
В начале сокращения мышцы концентрация ионов кальция возрастает в 1000 раз по сравнению с состоянием покоя.
Еще одним веществом, повышающим активность креатинкиназы является креатин, концентрация которого в мышечных волокнах возрастает в результате креатинфосфатной реакции. За счет этого креатинфосфатная реакция достигает максимальной скорости.
Креатинкиназа – маркер повреждения мышц, сердца и мозга в связи с тем, что при разрушении или некрозе мышечных волокон креатинкиназа поступает в кровь, повышение ее концентрации в крови может свидетельствовать о степени их повреждения.
Повреждение скелетных мышц оценивают по активности креатинкиназы. У спортсменов, имеющих высокий индекс массы тела, что имеет место при гипертрофии мышц, активность креатинкиназы может превышать 1500 Ед/л.
Концентрация креатинкиназы достигает своего максимума через 12-24 часа после физической нагрузки и приходит в норму после 72 часов. Это позволяет оценивать степень восстановления скелетных мышц после физической нагрузки.
Концентрация изофермента КК-МВ в крови является одним из основных маркеров острого инфаркта миокарда. Острый инфаркт миокарда диагносцируется при трехкратном превышении нормы.
Для адекватной оценки соотношения концентрации КК-MB и общей активности креатинкиназы введён расчётный относительный индекс:
RI = (КК-MB (нг/мл) / ККобщ (Ед/л)) х 100 (%).
При повреждении сердечной мышцы значение RI больше 2,5 — 3%.
Диагноз острого инфаркта миокарда подтверждается также наблюдением характерной динамики показателя КК-МВ. Считается, что определение КК-MB с интервалом 3 часа в течение 6 — 9 часового периода при неспецифических изменениях ЭКГ более информативно, чем единичное измерение.
Важно! При определении клинической картины больного наиболее важны значения фракции креатинкиназы: КК-МВ (сердечный изофермент), КК-ВВ (мозговой изофермент), КК-ММ (мышечный изофермент). Для креатинкиназы антагонистом является гормон щитовидки – тироксин. Этот гормон является активатором метаболизма. Усиливает окислительные процессы в клетках всего организма.
Срок выполнения:
Креатининфосфокиназа, (КФК).
Creatine Kinase (CK), Creatine Phosphokinase (CPK).
1 рабочий день

КФК (Креатинкиназа)

Исследуемый материал:
Венозная кровь
Креатинкиназа (креатинфосфокиназа) — это фермент, который играет ключевую роль в энергетическом гомеостазе клеток с высокими энергетическими потребностями. Примерами органов, состоящих из таких клеток являются: скелетные мышцы, сердце и мозг.