Стоимость:
3 000 тенге
При достижении так называемого —лактатного порога—, когда внутренние органы не успевают справляться с объемами молочной кислоты, лактат начинает накапливаться в организме (гиперлактатацидемия). Это состояние может перерасти в лактацидоз (закисление), который организм успешно нейтрализует. Но в самых тяжелых случаях происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, что проявляется негативной симптоматикой (слабость, учащение дыхания, тошнота, рвота, потливость).
Лактацидоз подразделяется на 2 типа:
Тип А — развивается на фоне замедления кровообращения и недостаточного снабжения клеток тканей кислородом. Лактацидоз А-типа сопровождает следующие заболевания:
· тяжелая анемия;
· отек легких;
· сердечно-сосудистая недостаточность;
· инфаркт миокарда;
· сепсис (общее заражение организма патогенными микроорганизмами);
· шок в результате кровотечения или травмы;
Тип Б — возникает при нарушении метаболизма молочной кислоты. Примеры лактацидоза Б-типа:
· сахарный диабет;
· эпилепсия;
· почечная недостаточность;
· патологии печени;
· онкологические процессы (лейкемия, лимфома);
· СПИД;
· тяжелое отравление алкоголем, салицилатами, цианидом, метанолом и пр.
Также выброс молочной кислоты может дать чрезмерная физическая нагрузка.
Под воздействием накопленного лактата рН крови изменяется в кислую сторону, что является опасным для здоровья и требует эффективного лечения.
Для подтверждения лактатного ацидоза проводят биохимический анализ крови и анализируют 2 компонента: концентрация молочности кислоты в сыворотке, соотношение лактата и пирувата.
Срок выполнения:
Молочная кислота, Lactate, lactic acid.
1 рабочий день

Лактат

Исследуемый материал:
Венозная кровь
Лактат — это продукт клеточного метаболизма, который может присутствовать в организме в виде молочной кислоты или ее солей (в норме его содержание минимально). Утилизируют лактат печень, почки, сердце, головной мозг. При дефиците кислорода в клетках тканей концентрация молочной кислоты в крови повышается.