Стоимость:
2 500 тенге
Срок выполнения:
1 рабочий день
Исследуемый материал:
Венозная кровь
Железо является одним из важных микроэлементов, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Оно является основной составляющей гемоглобина – сложного белка, заполняющего эритроциты и переносящего кислород от легких ко всем тканям и органам. Кроме того, железо присутствует в миоглобине (связывающем кислород белке скелетных мышц и сердца) и ряде ферментов. Содержание железа в норме составляет 4-5 г, из которых в плазме крови циркулирует 3-4 мг, что соответствует приблизительно 0,1% общего объема микроэлемента.
Железо поступает в организм с продуктами питания или освобождается при распаде эритроцитов. Всасывание железа из пищи происходит в кишечнике с последующим накоплением его в эпителиальных клетках слизистой тонкого кишечника. Отсюда трансферрин транспортирует его в места накопления или использования (печень, селезенка, ретикулоциты и их предшественники в костном мозге). Железо, высвобождаемое из гема при разрушении эритроцитов в печени, костном мозге и селезенке, транспортируется трансферрином в костный мозг. Некоторое его количество соединяется с ферриттином и гемосидерином. Отличительной характеристикой трансферрина является его способность присоединять железо массой, превосходящей массу самого трансферрина.
Насыщение трансферрина железом составляет порядка 30-40% от предельной возможности. Этот показатель является нормальным. Для определения степени насыщения трансферрина железом определяют общую железосвязывающую способность сыворотки, ненасыщенную (латентную) железосвязывающую способность сыворотки, рассчитывают процент насыщения трансферрина.
Уровень железа и количество синтезируемого трансферрина находятся в обратной зависимости: чем ниже уровень железа, тем выше синтез трансферрина. Количество продуцируемого трансферрина зависит от следующих факторов:
  • работоспособности печени;
  • потребности организма в железе;
  • наличии его запасов;
  • работоспособности кишечника;
  • полноценности питания.
Выработка трансферрина падает при замещении функциональной ткани печени рубцовой (характерно для цирроза). К такому же результату приводит нарушение всасывания аминокислот в воспаленном кишечнике и недостаточное количество белковой пищи.
С одной молекулой трансферрина связываются 2 атома железа (ионы Fe3+), а с 1 г – 1,25 мг соответственно. На основании этого соотношения рассчитывается количество железа, которое может быть связано трансферрином, содержащимся в сыворотке крови. Полученный результат приблизительно равен величине ОЖСС (общей железосвязывающей способности сыворотки).
Состояние пациента может оцениваться также по отношению уровня железа к максимальной ЖСС трансферрина. Эта расчетная величина отражает процент насыщения железом трансферрина и в норме должна быть равна 30%. Более низкий показатель говорит о наличии железодефицитной анемии. Такое состояние возникает, если уменьшается содержание железа, а уровень трансферрина увеличивается. Если показатель значительно выше нормы, это чревато появлением в плазме низкомолекулярного железа. Оно, накапливаясь в поджелудочной железе и печени, вызывает их повреждение.
Концентрация трансферрина у мужчин на 10% ниже, чем у женщин. В последнем триместре беременности содержание этого белка может повыситься в два раза. С возрастом у людей концентрация трансферрина снижается. При наличии воспаления трансферрин выступает как негативный белок острой фазы – его уровень при этом снижается.
Трансферрин, Переносчик железа, сидерофилин.
Тransferrin, siderophilin, Tf.

Трансферрин

Трансферрин – это бета-глобулин (двухкомпонентный белок), содержащийся в плазме крови, основная функция которого – транспортировка железа. Он вырабатывается печенью.