Поступают в организм человека с пищей, перевариваются до жирных кислот и глицерола и всасываются в тонком кишечнике. Ресинтез так называемых «пищевых» триглицеридов происходит в клетках эпителия тонкого кишечника, далее они включаются в состав одного из видов липопротеинов – хиломикронов - и в таком виде транспортируются к тканям. Липопротеины расщепляются липопротеин-липазами, продуцирующимися разными клетками. Освобождающиеся жирные кислоты в жировых клетках ресинтезируются в триглицериды, в мышечных клетках они используются как источник энергии. Жировая ткань депонирует триглицериды (особенно при избыточном поступлении калорий и сниженном расходовании энергии). При необходимости в процессе гидролиза триглицериды расщепляются до глицерина и жирных кислот, давая при утилизации в два раза больше калорий на 1 г массы, чем углеводы и белки. В метаболизм триглицеридов включена печень, где происходит синтез из глицерола и жирных кислот триглицеридов и формирование из холестерина и триглицеридов липопротеинов низкой плотности.
Уровень триглицеридов крови значительно колеблется в течение дня. После приема пищи через 15-30 мин их содержание в сыворотке крови увеличивается и только через 9-12 ч возвращается к исходному уровню, поэтому определение уровня триглицеридов необходимо проводить натощак, обычно после ночного периода голодания. Содержание триглицеридов также в значительной степени зависит от возраста.

Триглицериды, нейтральные жиры, TG,Triglycerides

Триглицериды

Триглицериды (нейтральные жиры) - это эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот (стеариновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой и др.). Это жиры, присутствующие в жировых тканях и входящие в состав растительных масел.
Венозная кровь
Исследуемый материал:
1 рабочий день
Срок выполнения:
700 тенге
Стоимость: