Стоимость:
800 тенге
Срок выполнения:
1 рабочий день
Исследуемый материал:
Венозная кровь
Поддерживает работу тела при интенсивных физических и умственных нагрузках, позволяет молниеносно реагировать на непредвиденные ситуации, принимая верные решения. Это топливо, поддерживающее жизнедеятельность человека.
Химическая формула – C6H12O6. Масса – примерно 180 г/моль. Уступает сладости сахарозы (примерно в 2 раза).
Отличительные особенности:
· всасывается в полости рта, тонкой и толстой кишке;
· не требует ферментов для переработки;
· легкая усвояемость;
· резкий подъем гликемии (ГИ 100);
· выброс инсулина;
· быстрое наступление голода после употребления;
· трансформация в жир при избытке поступления.
Концентрация глюкозы в крови – один из главных критериев оценки состояния здоровья человека. Изменение баланса сахара крови в ту или иную сторону (гипер- или гипогликемия) самым негативным образом сказывается как на общем самочувствии, так и на функциональности всех внутренних органов и систем.
В процессе пищеварения сахар из продуктов питания распадается на отдельные химические компоненты, среди которых основным является глюкоза. Ее уровень в крови регулируется инсулином (гормон поджелудочной железы). Чем выше содержание глюкозы, тем больше инсулина вырабатывается. Однако объем секретируемого поджелудочной железой инсулина ограничен. Тогда излишки сахара откладываются в печени и мышцах в виде своеобразного «сахарного запаса» (гликогена), либо в форме триглицеридов в жировых клетках.
Сразу же после приема пищи уровень глюкозы в крови повышается (в норме), но быстро стабилизируется благодаря действию инсулина. Понизиться показатель может после длительного голодания, интенсивных физических и умственных нагрузок. В этом случае поджелудочная железа вырабатывает другой гормон - антагонист инсулина (глюкагон), который повышает содержание глюкозы, заставляя клетки печени трансформировать гликоген обратно в глюкозу. Так в организме происходит процесс саморегуляции концентрации сахара крови. Нарушить его могут следующие факторы:
  • генетическая предрасположенность к сахарному диабету (нарушение метаболизма глюкозы);
  • нарушение секреторной функции поджелудочной железы;
  • аутоиммунное повреждение поджелудочной железы;
  • избыточная масса тела, ожирение;
  • возрастные изменения;
  • неправильное питание (преобладание в пище простых углеводов);
  • хронический алкоголизм;
  • стресс.
Наиболее опасным считается состояние, когда концентрация глюкозы в крови резко повышается (гипергликемия) или снижается (гипогликемия). В этом случае развиваются необратимые повреждения тканей внутренних органов и систем: сердца, почек, кровеносных сосудов, нервных волокон, головного мозга, которые могут привести к летальному исходу.
Гипергликемия может развиться и при беременности (гестационный диабет). Если своевременно не выявить проблему и не принять меры по ее устранению, то у женщины беременность может протекать с осложнениями.

Анализ сахара в крови, глюкоза в крови, анализ глюкозы в крови натощак. Blood sugar, FBS, fasting blood glucose.

Глюкоза

Глюкоза – это углевод, по структуре моносахарид. Впервые выделил Уильям Праут, врач из Англии. Главный источник энергии, конечное звено метаболизма больших молекул полисахаридов. Питательное вещество, обеспечивающее полноценное функционирование центральной и периферической нервной системы и головного мозга.