Углеводный антиген СА 19-9 вырабатывается эпителиальными клетками органов желудочно-кишечного тракта. Соответственно, при опухолях, происходящих из этих клеток, уровень СА19-9 существенно повышается. Наиболее характерно повышение данного показатели при раке поджелудочной железы, толстой кишки, печени, желчных протоков и желчного пузыря. Однако и при неонкологической патологии (нпр.:панкреатит, муковисцидоз) также отмечается увеличение данного показателя. Таким образом, относительно низкая чувствительность и специфичность СА 19-9 не позволяют применять данный показатель для самостоятельной диагностики и мониторинга патологических процессов.
Показатели специфичности белка варьируются от 75 до 100%, что в сочетании с чувствительностью от 68 до 93 процентов обуславливает вероятность получения как ложноположительных, так и ложноотрицательных показателей. Вместе с тем, если норма превышена в сто и больше раз, есть 96-поцентная вероятность наличия онкологического заболевания.
Достаточно редко онкомаркер Са 19-9 повышен у здоровых людей, но, как правило, это свидетельствует о наличии воспалительного процесса, либо дебюта новообразования.
Наиболее оптимальным для диагностических целей является проведение комплексного исследования с РЭА или СА 72-4, если подозревается наличие новообразования в кишечнике или карцинома желудка.

Углеводный антиген 19-9, раковый антиген СА 19-9, Ca 19-9, Cancer Antigen 19-9, Carbohydrate Antigen 19-9, Gastrointestinal Cancer Antigen.

СА 19-9

Венозная кровь
Исследуемый материал:
1 рабочий день
Срок выполнения:
2000 тенге
Стоимость: