Инкубационный период может длиться от 2 до 70 дней, но в среднем составляет 2-3 недели. Как правило, заболевание протекает в легкой, или стертой, форме или в виде бактерионосительства. Симптомы заболевания неспецифичны. Острая форма начинается с лихорадки, явлений общей интоксикации, тошноты, рвоты и диареи. Возможно поражение печени, сердца, суставов, кожи. В ряде случаев развивается менингит, энцефалит и сепсис.
У беременных женщин риск развития листериоза в 20 раз выше, чем у остальных людей, клиническая картина заболевания напоминает острую вирусную инфекцию или ангину, а трансплацентарное инфицирование плода может привести к его гибели. Листериоз новорожденных сопровождается менингитом, сепсисом и частыми смертельными исходами.
Возбудитель листериоза имеет ряд факторов патогенности (болезнетворности), среди которых главным является листериолизин О, обладающий выраженным токсическим действием. В ответ на инфицирование возбудителем листериоза иммунной системой вырабатываются специфические антитела, в том числе и к листериолизину О. Титр антител начинает повышаться с 3-5-го дня после инфицирования и сохраняется на высоком уровне на протяжении нескольких недель.
При хроническом бактерионосительстве титр антител может быть невысоким.
Антитела к листериям, Listeria Ig G

Листериоз (Ig G)

Листериоз – это инфекционное заболевание с различными путями передачи, в том числе и от матери к плоду. Возбудителем листериоза является Listeria monocytogenes. Источники инфекции – грызуны, травоядные животные и птицы.
Венозная кровь
Исследуемый материал:
1 рабочий день
Срок выполнения:
1 540 тенге
Стоимость: